Вентиляция кафе и ресторана
Задачей вентиляции кафе или ресторана является создание комфортных условий для посетителей. При этом учитывается множество факторов, такие как температура, влажность, скорость движения воздуха. Прибыль владельца ресторана напрямую зависит от того, насколько комфортно чувствует себя посетитель.
В силу того, что все кафе и рестораны отличаются друг от друга( иначе было бы не интересно туда ходить) системы вентиляции для них разрабатываются индивидуально. При проектировании мы учитываем буквально все – количество посетителей, количество работников, архитектурные особенности помещений, мощность, назначение и расположение оборудования на кухне, особенности технологического процесса.
- Температура, влажность и скорость движения воздуха должны лежать в пределах действующих норм.
Для отсечения запахов кухни в зале для посетителей создается избыточное давление.
- Для правильной вентиляции кафе и ресторана очень важно то, что если пища готовится прямо в зале для посетителей, то в зоне посадочных мест давление должно быть выше, чем в кухонной зоне, обычно этого достигают с помощью вытяжного зонта над плитой или мангалом. При этом нельзя забывать о воздушном балансе во всем помещении.
- В зонах приготовления пищи обязательны местные вытяжки. Мощность вентиляторов и размеры зонтов рассчитываются отдельно в каждом случае исходя из количества вредных выделений, размеров и назначения технологического оборудования предприятия. Определяющим фактором здесь является скорость движения воздуха через площадь вытяжного зонта или решетки.
- В подсобных помещениях кафе и ресторанов обычно предусматривается отдельная система вентиляции, не связанная с другими системами. Кроме того в подсобных помещениях для хранения продуктов необходимо поддерживать определенный температурный режим, для этого используются холодильные камеры и кондиционеры.
- При всем этом необходимо предусмотреть общеобменную систему вентиляции для обеспечения комфортных условий пребывания посетителей и работы персонала, учесть требования действующих норм, соблюсти воздушный баланс в помещениях и необходимую разницу в давлениях между помещениями.
Кроме того, работа происходит в тесном контакте с дизайнером заказчика. Уточняется расположение посадочных мест, зон для курения и другие специфические особенности. Это делается не только для сохранения дизайна, но и для соблюдения принципов движения и распределения воздуха(например через воздуховод диаметром 100 мм нельзя пропустить 1000 м3/ч с допустимой нормами скоростью). Места для расположения вент. оборудования определяются заранее, исходя из планировки помещений и назначения систем вентиляции, при этом учитываются его размеры, технические и шумовые характеристики.
Разрабатывая систему вентиляции кафе и ресторана (и не только), мы предлагаем наиболее энергоэффективные решения. Это касается не только выбора оборудования, но и решений по распределению удалению и транспортировке воздуха. Правильный выбор оборудования помогает сэкономить значительные средства на его покупке, установке, дальнейшей эксплуатации и обслуживании.
Опыт наших специалистов позволяет проводить проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования кафе и ресторанов любой сложности. Про вентиляцию мы знаем очень много, но постоянно следим за свежими тенденциями в науке о вентиляции, применяем новые идеи, следим за выходом последних моделей вентиляционного оборудования.